当前位置: 关于我们 民生介绍 信用卡中心介绍

民生介绍

信用卡中心介绍

中国民生银行于1996年1月12日在北京正式成立,是中国第一家主要由民营企业发起设立的全国性股份制商业银行。作为民生银行的分行级专营机构,中国民生银行信用卡中心于2006年8月11日经中国银监会核准开业,历经十三载积淀,现已成为中国信用卡产业的领先品牌之一。目前,民生信用卡中心已在全国102个城市设立一级及二级分中心共109个,全国员工人数近10000名。

一、发展历程

中国民生银行信用卡自2005年6月16日于北京人民大会堂正式向社会公开发行。2006年8月11日,中国民生银行信用卡中心成立,并于2007年6月4日获领《中华人民共和国金融许可证》开始持牌经营。2008年,民生信用卡经营三年便实现盈利,打破了国际上信用卡五年才能盈利的规律,成为我国最快实现信用卡盈利的商业银行。2013年9月15日,(成都)后台运营中心成立,为卡中心业务发展提供了强大运营支持。

多年来,民生信用卡良好的经营表现获得社会各界的广泛认可,品牌知名度日益提升,荣获一系列奖励和荣誉:2015年,荣获“2015年银联卡业务规范先进奖”;2016年11月,在第四届中国银行业优秀客服中心评选中获“综合示范单位奖”;2017年8月,获国际数据公司(IDC)颁发的“2017年度中国金融行业最佳创新项目奖”;2018年2月,获“2016-2017年度银监会系统文明单位”;11月,荣获“中国最佳消费者数字银行”;2019年1月,荣获“全国金融系统文化建设先进单位”称号……

截至2019年1月,民生信用卡累计发行突破5000万张,累计账户激活率达78.4%,各项指标持续保持同业领先地位。

二、企业文化

民生信用卡全新品牌口号“信任长在”,于2018年6月16日,即发卡13周年之际正式对外发布。“信任”二字说明民生信用卡秉承诚信之道,将诚信的价值观作为企业立于市场的根本法宝,与民生银行总行“诚于民,道相生”的品牌口号一脉相承。“长在”则表达了民生信用卡陪伴广大客户共同创造美好生活的愿景,也是民生信用卡对自身未来发展的信心和要求。

作为社会责任的践行者,民生信用卡“饮水思源”,在发展前行中不忘回报社会,积极投身公益事业。民生信用卡积极援助在“5•12”汶川大地震中受灾严重的小学,捐资建设“民生信用卡•翠竹希望小学”。十年间,除为翠竹希望小学建造基础设施外,还不定期组织员工捐书捐物,并于2012年3月起,持续选派优秀员工前往小学进行支教,为大山中的孩子架起一道与外界文化交流的桥梁。民生信用卡切实将“企业公民”的理念延伸至扶贫、教育、环境保护等众多领域,努力成为金融反哺社会的先锋,赢得了社会各界的褒扬与肯定,为企业市场目标的实现和长远发展营造出宽松的社会环境。

三、产品服务

自发卡以来,民生信用卡积极开拓市场,深化客群细分,目前已建立完备的产品体系,累计推出产品百余种,覆盖五大产品线,协同中国银联、VISA、万事达、JCB、美国运通在内的五大国际信用卡品牌开展合作,涉及七种境外货币。发行产品级别从普卡、金卡、白金卡、钻石卡到黑金卡,涵盖各个消费阶层,满足客户的各类消费需求。

民生信用卡携手国内外著名企业如香格里拉、国航、京东、百度外卖等推出多款联名产品,提高了合作双方的品牌知名度及市场渗透率;针对消费信贷主力军“千禧一代”,民生信用卡推出多种契合其精神需求和消费观念的个性产品,如“ZI定义信用卡”、“蓝精灵主题信用卡”、“傲娇萌主主题信用卡”等均受到了年轻客户的大力欢迎;为弘扬优秀传统文化,民生信用卡率先发行了多种文创主题信用卡,如“魅力中国信用卡”、“梵高主题信用卡”、“国宝系列主题信用卡”、“故宫文创主题信用卡”等,全面提升了民生信用卡的品牌辨识度和文化底蕴。

民生信用卡的明星产品众多,其中,最早在国内发行的顶级信用卡——钻石卡,服务众多国内高端客群,受到客户广泛好评;携手美国运通推出国内首张钛金属材质信用卡——民生美国运通百夫长黑金卡,成为国内唯一传承美国运通百夫长黑金卡国际标准的信用卡;民生故宫文创主题信用卡—“雍正皇帝”卡在国际ICMC组织依兰卡片设计大赛中荣获“2018年全球安全支付卡大奖”,标志着民生银行卡片设计水平得到国际公认。种类丰富、特色出众的明星产品为民生信用卡赢得了客户的赞誉和业界的口碑。

在产品服务创新上,民生信用卡始终致力于为持卡人提供有特色、高品质的服务与活动。高尔夫畅打、机场贵宾厅、体检医疗以及高端美容SPA等民生首推的特色服务已经成为行业内高端增值服务的标杆。

四、战略方向

未来,民生信用卡将不断适应时代变化,牢牢把握战略方向,坚持“数据驱动,科技创新”,实现体制机制全面转型,主要做到以下四个方面:第一,持续精细化经营,重视客户体验,打造更多差异化、个性化的产品;第二,大力布局场景金融。线上以“全民生活”APP为平台,线下布局优质商户,线上线下有机结合,构建新零售场景金融生态圈;第三,发展金融科技、推进数字化转型。以互联网为平台、云端大数据为动力、智能化为方向,提升金融服务的质效;第四,提升品牌竞争力,致力于成为消费者最为信任的、具有科技感、安全、便捷、年轻、时尚的标杆信用卡。